• 青島解放前夜權貴“大逃亡”:船票、機票一票難求

    2019-05-30 13:56來源:青島日報/青島觀/青報網作者:

    新聞熱線:0532-82863300

      1948年9月、10月,濟南、煙臺相繼解放,青島成為國民黨在山東省內最后和唯一的據點。此時的青島處于什么形勢當中?1948年11月28日,《大連日報》以“黑漆漆,亂糟糟 青島市現形錄”為題進行了報道,其中提到了青島的權貴們正在進行“大逃亡”。

      以下來自摘自1948年11月28日《大連日報》原文:

      所有豪門權貴,以及他們的妻妾子女,無不收拾細軟,紛紛南逃。十月廿三日青報說:“近日以來,南行商船及南行飛機,均患人滿。且登記南遷者,已至十二月份?!蓖盏摹洞笾袌蟆穭t說:船票與機票“公布已經賣至明年二月?!笔呷盏摹睹裱酝韴蟆飞?,還有以下公告:“本次景興輪頭等艙位,因臨時附搭軍佐。所有已經購就艙位票諸君,請持票向本公司照價退票,事非得已,……”云云?!扒嗍忻儡娂覍儆谑率臻_始由青撤退”,“而青市報社亦有八家繼起密議南遷,經多日的磋商,趨于成熟”。這真是一幅鳥獸散的圖景。

      此外,該篇報道還提到了青島解放前夕黃金、紗、糧食等物價飛漲,而國民黨當局在做最后的掙扎,變著花樣地巧取掠奪各種資源。

    責任編輯:張兆新

    更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

      網友評論

    文明上網,登錄發帖
    網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

    亚洲色欲色欲WWW在线播放